lunedì 6 febbraio 2012

Ricette - Fare il pane in casa

500 gr di farina
300 gr di acqua
15 gr di lievito di birra in cubetto
1 cucchiaino raso di sale

...
1) sciogliere il lievito di birra nell'acqua (tiepida)
2) versare la farina in una terrina e aggiungere l'acqua con il lievito un po' alla volta
3) lavorare l'impasto a mano finchè diventa omogeneo
4) aggiungere il sale (adesso perchè non deve entrare a contatto con il lievito)
5) lavorare l'impasto finchè si sente che cambia consistenza (circa 15-20 minuti)
6) deporre l'impasto in una terrina avvolta in un panno umido e farlo lievitare del doppio (a me è raddoppiato in circa un'ora e un quarto), meglio se la temperatura dell'ambiente è tra i 21° ed i 25° circa.
7) lavorare l'impasto e lasciarlo riposare finchè raddoppia nuovamente (un'altra oretta)
8) per la terza volta lavorare l'impasto e fargli fare l'ultima lievitazione (sempre a raddoppio di massa)
9) stenderlo su una teglia e dargli forma, poi cospargerlo di farina e praticare un taglio
10) Infornare a 180° - 200° per 30 - 40 minuti, non con il forno ventilato ma normale (io ho informato a 200° per 30 minuti). Per vedere se è pronto infilare uno stuzzicadenti e vedere se esce asciutto.

Varianti
Nell'impasto aggiungere un cucchiaio d'olio.
Mettere in forno un pentolino con dell'acqua per mantenere l'umidità.

Tempo totale
4 ore e mezzo circa

IMPORTANTE
Prima di mangiare il pane è bene farlo raffreddare avvolto in un panno asciutto che svolge la funzione delle madie di una volta

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